banner 728x250

Mahfud MD Kenang Rizal Ramli: Sahabat Lama Sering Pergi Bersama, Terakhir Jumpa Bergurau Saling Berpelukan

Mahfud MD Kenang Rizal Ramli: Sahabat Lama Sering Pergi Bersama, Terakhir Jumpa Bergurau Saling Berpelukan
banner 120x600
banner 468x60

FokusFakta.com – Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan atau (Menkopolhukam) Mahfud MD melayat ke rumah duka Rizal Ramli. Kurang lebih Mahfud berada di kediaman almarhum selama 10 menit.

Setelah melayat ke dalam rumah, Mahfud lantas menyampaikan duka mendalam dirinya atas kepergian kawan lamanya yang merupakan seorang ekonom senior tersebut.

banner 325x300

“Saya ikut bela sungkawa yang sedalam-dalamnya karena kita semua kehilangan. Dunia aktivisme, dunia itu tadi intelektualisme, dunia gerakan, civil society itu kehilangan, kehilangan tokoh besarnya sekarang.”

“Tapi kita harus rela, karena itu adalah jalan yang harus ditempuh oleh setiap orang,” tutur Mahfud di rumah duka di Jalan Banga IX Nomor 49, Jakarta Selatan, Rabu (3/1/2023).

Mahfud mengatakan, Rizal merupakan sahabat lama baginya. Sejak dahulu, diceritakan Mahfud, dia dan Rizal Ramli kerap berpergian bersamang baik ke luar negeri maupun di dalam negeri. Keduanya berpergian, berkeliling untuk menyebarluaskan ide.

Kesamaan ide besar keduanya ialah kepentingan bagi negara dan bangsa. Meski sahabat, Mahfud tidak memungkiri ia dan Rizal Ramli ada kalanya berbeda pandang.

Karangan bunga ucapan duka cita dari sejumlah pejabat atas meninggalnya ekonom senior Rizal Ramli di depan rumah duka di Jalan Bangka IX, Jakarta Selatan, Rabu (3/1/2023). (FokusFakta.com/Novian)
Karangan bunga ucapan duka cita dari sejumlah pejabat atas meninggalnya ekonom senior Rizal Ramli di depan rumah duka di Jalan Bangka IX, Jakarta Selatan, Rabu (3/1/2023). (FokusFakta.com/Novian)

“Ada kalanya dalam hal-hal yang sifatnya taktis operasional bisa berbeda dan kita bisa saling mendukung dan saling mengkritik,” ujar Mahfud.

Tidak Bisa Kontak

Mahfud mengatakan sejak dua bulan ke belakangan dirinya tidak berkontak dengan Rizal Ramli. Belakangan diketahui kabar pada Selasa kemarin, sahabat lamanya tersebut telang berpulang.

Mahfud dan Rizal Ramli terakhir kali berjumpa pada 28 September 2023 kala keduanya sama-sama hadir dalam perayaan ulang tahun ke-76 Luhut Binsar Pandjaitan.

Mahfud bercerita, dalam acara perayaan ulang tahun Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi itu dia dan Rizal Ramli bertukar cerita dan bergurau bersama.

“Pertemuan terakhir saya bergurau dengan beliau itu pada saat hari ulang tahun Pak Luhut. Sama-sama hadir di situ lalu saya bersalaman, berpelukan, saling bercerita, gurau-gurau gitu. Beliau masih tampak segar waktu itu, waktu hari ulang tahun Pak Luhut kalau nggak salah di bulan September ya,” tuturnya.

Diketahui, Rizal Ramli meninggal dunia pada Selasa (2/1/2024) malam pukul 19.30 WIB di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM), Jakarta.

Sementara itu untuk waktu pemakaman, direncanakan jenazah akan dikebumikan pada Kamis (4/1/2023) bakda zuhur di TPU Jeruk Purut.

Rizal Ramli yang sekaligus mantan Menteri Koordinator Bidang Ekonomi, Keuangan dan Industri itu mangkat di usianya yang ke 69. Sejumlah tokoh politik, kolega serta sahabat banyak yang merasa kehilangan serta mengucapkan duka cita dan doa untuk mendiang.

Semasa hidupnya, Rizal Ramli dikenal sebagai tokoh yang aktif mengkritik kebijakan pemerintah yang dinilainya melenceng dari kepentingan masyarakat banyak.

Terutama di era kepemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi), sosok Rizal Ramli banyak melontarkan kritik, tak hanya bidang ekonomi yang memang menjadi keahliannya, termasuk juga kebijakan politik.

Salah satu kritik terakhir yang disampaikan Rizal Ramli yakni terkait politik dinasti. Kritik itu ia sampaikan pada 8 November 2023 di akun X (dulu Twitter) pribadinya.

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 728x250